本来かなり人見知りの私ですが、最近は出会いに超積極的です。
東京最終日は、バイリンガルMCのさきがけ的存在
住友玲子さんにお会いするために吉祥寺に行ってきました。
住友さんが出されたバイリンガルMC養成講座のテキスト、
私も読ませていただいたんですが、仕事に対する心構えや
テクニックについて、本当に惜しみなく書かれています。
いわゆるニッチ市場の仕事なのに、こんなにシェアしてくれるなんて
どんな方なんだろうと興味津々だったので、いつか東京に行く時が
あったら絶対にお会いしたいと思ってました。
ハワイ関連のショップもお持ちの住友さん。
明るくてオープンマインドで、ステキな方でした。
ハワイ好きな人は、やはりマナに溢れているんだわ〜
(私は連日動きっぱなしで、かなりやつれ気味^^;)
この仕事は、スキルは20%で、残りの80%はホスピタリティー
なんだというお話が印象的でした。
私などは、通訳学校でもすぐに挫折して(元々勉強嫌いなんで)
自分よりすごい通訳さんがいっぱいいるし、司会業では
年間何十組とこなす司会者さんには敵うわけもなく、
そんな中でいつになったら、私こういうことやってるんです!って
堂々と言えるんだろう、と変なコンプレックスがあったんですが
そんな風に待っててたらいつまで経っても自信のないままだなと
気づきました。むしろ大切なのは、私ならこんなことができますよ
という提案力と、現場にいる人たち皆に楽しんでもらい
たいという気持ちであって、経験は後からついてくると。
バイリンガル司会ってまだまだ認知度が低いですが
私もその普及の一端を担っていきたいものです。
住友さんにはこれからも色々とアドバイスをいただけそうなので
本当に心強いです。住友さんありがとうございました!
住友玲子さんのHP
というわけで、岐阜に戻ってきました。
この1週間ずっと外食だったので、今日は大根の葉っぱを
油揚げと炒めてガッツリ食べました。
駅弁ひとつとっても、添加物のオンパレードなんですもん。
やっぱり家で作るご飯が一番体にいいですね。
東京最終日は、バイリンガルMCのさきがけ的存在
住友玲子さんにお会いするために吉祥寺に行ってきました。
住友さんが出されたバイリンガルMC養成講座のテキスト、
私も読ませていただいたんですが、仕事に対する心構えや
テクニックについて、本当に惜しみなく書かれています。
いわゆるニッチ市場の仕事なのに、こんなにシェアしてくれるなんて
どんな方なんだろうと興味津々だったので、いつか東京に行く時が
あったら絶対にお会いしたいと思ってました。
ハワイ関連のショップもお持ちの住友さん。
明るくてオープンマインドで、ステキな方でした。
ハワイ好きな人は、やはりマナに溢れているんだわ〜
(私は連日動きっぱなしで、かなりやつれ気味^^;)
この仕事は、スキルは20%で、残りの80%はホスピタリティー
なんだというお話が印象的でした。
私などは、通訳学校でもすぐに挫折して(元々勉強嫌いなんで)
自分よりすごい通訳さんがいっぱいいるし、司会業では
年間何十組とこなす司会者さんには敵うわけもなく、
そんな中でいつになったら、私こういうことやってるんです!って
堂々と言えるんだろう、と変なコンプレックスがあったんですが
そんな風に待っててたらいつまで経っても自信のないままだなと
気づきました。むしろ大切なのは、私ならこんなことができますよ
という提案力と、現場にいる人たち皆に楽しんでもらい
たいという気持ちであって、経験は後からついてくると。
バイリンガル司会ってまだまだ認知度が低いですが
私もその普及の一端を担っていきたいものです。
住友さんにはこれからも色々とアドバイスをいただけそうなので
本当に心強いです。住友さんありがとうございました!
住友玲子さんのHP
というわけで、岐阜に戻ってきました。
この1週間ずっと外食だったので、今日は大根の葉っぱを
油揚げと炒めてガッツリ食べました。
駅弁ひとつとっても、添加物のオンパレードなんですもん。
やっぱり家で作るご飯が一番体にいいですね。
コメント
コメント一覧 (1)
美穂さんはいい仕事をしていると思いますよー。
日本語以外が2つも使えるだけでもすごいことですし、自分の体(声もそうですよね)と実力で仕事をしているんですから、カッコイイです。自信を持って!
これからもいい仕事と出会いをたくさんできるといいですね。